沃保网

首页 > 保险指南 > 职工退休后还需要缴纳医保吗?

职工退休后还需要缴纳医保吗?

2020-09-01 分享到:

职工医疗保险制度是依法对职工的基本医疗权利给予保障的社会医疗保险制度,是通过法律、法规强制推行的,实行社会统筹医疗基金与个人医疗帐户相结合的基本模式,与养老、工伤、失业和生育保险一样,都属社会保险的一个基本险项。那么,职工退休后,还需要缴纳医疗保险吗?

医疗保险制度改革的主要任务是建立城镇职工基本医疗保险制度,即适应社会主义市场经济体制,根据财政、企业和个人的承受能力,建立保障职工基本医疗需求的社会医疗保险制度。

建立城镇职工医疗保险制度的原则是:

职工退休后还需要缴纳医保吗?

1、基本医疗保险的水平要与社会主义初级阶段生产力发展水平相适应;

2、城镇所有用人单位及其职工都要参加基本医疗保险,实行属地管理;

3、基本医疗保险费由用人单位和职工双方共同负担;

4、基本医疗保险基金实行社会统筹和个人账户相结合。

职工退休后,还需要缴纳医疗保险吗?

退休以后,原则上应当继续缴纳医疗保险,但是,对于医疗保险,不同地区有不同的政策。

一般地,医疗保险由基本医疗保险、大额医疗互助和补充医疗保险构成。

基本医疗保险是比较通行的,退休以后可以不再缴纳,但需要满足一定的条件后,方可享受退休人员的医疗待遇。

大额医疗互助,退休以后应当继续缴纳。补充医疗具有单位福利的性质,属于用人单位为职工建立的补充医疗保险,一般不再缴纳。

法律依据

《中华人民共和国社会保险法》第二十五条 国家建立和完善城镇居民基本医疗保险制度。城镇居民基本医疗保险实行个人缴费和政府补贴相结合。享受最低生活保障的人、丧失劳动能力的残疾人、低收入家庭六十周岁以上的老年人和未成年人等所需个人缴费部分,由政府给予补贴。

第二十六条 职工基本医疗保险、新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险的待遇标准按照国家规定执行。

第二十七条 参加职工基本医疗保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费达到国家规定年限的,退休后不再缴纳基本医疗保险费,按照国家规定享受基本医疗保险待遇;未达到国家规定年限的,可以缴费至国家规定年限。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李魏

四川 成都  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

李小燕 2017-09-22

四川成都有人员求职于保险公司

欢迎来华夏人寿宏瑞部  2017-09-26
王彬 2017-08-14

王彬的求职简历

欢迎加入华夏保险宏瑞部5H团队,高品质 高素质,高颜值,高效率,高收入  2017-08-31
唐浩 2017-08-17

唐浩的求职简历

欢迎加入华夏保险宏瑞部  2017-08-31
信念 2017-05-31

咨询华夏福的优势

你好,我是华夏人寿高级保险理财规划师,我们华夏福产品保障非常全面,保障84种重疾,42种轻症,60岁以后按照保额1.2倍赔付。另外自带被保险人轻症豁免和华夏绿通服务。华夏福属于重疾产品,就健康险来讲,我们一般建议规划全险。即包含重疾险+医疗险+意外险,全方位给你做一个保险健康规划。如果有需要,可以联系我为您制定一份专属计划。
  2017-05-31
牟静 2017-03-24

咨询:弘康人寿健康一生重大疾病A款

你可以了解一下华夏常青树
<div> 弘康人寿这款产品在市面上价格应该算比较便宜的,但是相对于保障来说,没有华夏华夏福的产品保障全面,建议选择保障全面,性价比高的终极产品,希望给到提供一份健全的保险规划,欢迎联系。 </div>  2017-04-27

更多 保险方案

30岁男性重疾医疗常青树(2016)

最高保额:500000.00 年缴:11610.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 少儿险,重疾险,医疗险

了解详情

更多 签单分享

沃保网推荐客户华夏福

3天前联系到客户,客户44岁咨询华夏重疾险,预算在5000-10000以内,经过前期沟通,得知客户由过敏性鼻炎和胃溃疡的病史,如实告知...

签单 5000.0000 2017-05-31

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

166657个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

166657个用户完善保障计划